Приказ Управления Роспотребнадзора по Тверской области от 11.03.2015 N 65-р "О реализации Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 10.11.2014 N 73 "О совершенствовании мероприятий по профилактике туляремии в Российской Федерации"
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 11 марта 2015 г. № 65-р
О РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ
ОТ 10.11.2014 № 73 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТУЛЯРЕМИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В последние годы эпидемиологическая ситуация по туляремии в РФ продолжает оставаться напряженной. На протяжении 2009 - 2012 гг. регистрировалось от 53 до 127 случаев заболеваний туляремией, наибольшее количество которых отмечено в Архангельской, Нижегородской и Кемеровской областях, г. Москве и г. Санкт-Петербурге. В 2013 г. зарегистрировано 1063 случая туляремии в 24-х субъектах Российской Федерации, из которых 1005 случаев в Ханты-Мансийском автономном округе.
Причинами, приведшими к массовой заболеваемости в Ханты-Мансийском автономном округе, стали отсутствие динамического наблюдения за активностью природных очагов туляремии, нарушения порядка организации и проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий, а также недостаточность объема и качества проводимых обработок, отсутствие системной работы по иммунизации, в том числе неправильное планирование профилактических прививок, отсутствие настороженности медицинских работников в отношении туляремии, несвоевременное выявление больных и проведение мероприятий в очагах, отсутствие межведомственного взаимодействия по организации, выполнению и контролю профилактических и противоэпидемических мероприятий.
В последние годы на территории Российской Федерации отмечается тенденция к сокращению объемов вакцинации населения от туляремии (в 2013 г. вакцинировано 247 тысяч человек, в 2011 г. - 317 тысяч). Иммунная прослойка среди лиц, относящихся к группе риска, остается недостаточной.
При обращении заболевших за медицинской помощью в медицинские организации отмечается несвоевременная как клиническая, так и лабораторная диагностика туляремии. В медицинских организациях практически не проводятся исследования парных сывороток.
Остаются актуальными вопросы, связанные с объемами финансовых средств, выделяемыми органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, на проведение мероприятий по профилактике туляремии.
В целях обеспечения предупреждения заболеваний людей туляремией и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Тверской области приказываю:
1. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Смирновой Л.А., начальникам территориальных отделов:
1.1. Провести анализ эффективности проводимых мероприятий по профилактике туляремии, при необходимости внести коррективы в комплексные планы мероприятий по санитарной охране с учетом особенностей территорий.
Срок до 25.03.2015.
1.2. Подготовить и направить информацию главам муниципальных образований городов и районов с рекомендациями:
- о необходимости выделения финансовых средств на проведение профилактических дезинфекционных (дезинсекционных, дератизационных) мероприятий в зонах отдыха населения;
- о принятии мер по санитарной очистке территорий и проведению дезинфекционных мероприятий в населенных пунктах;
- при подготовке муниципальных заданий на проведение дератизационных, дезинсекционных, дезинфекционных мероприятий предусмотреть в обязательном порядке контроль их эффективности;
- обеспечить координацию межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики туляремии;
- взять на контроль проведение иммунизации населения против туляремии в соответствии с национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Срок до 01.04.2015.
1.3. Подготовить письма в Министерство здравоохранения Тверской области, главным врачам центральных районных больниц с рекомендациями:
- обеспечить готовность медицинских организаций к проведению лабораторной диагностики туляремии лицам с лимфаденитами, а также с лихорадкой неясной этиологии, ангинами и пневмониями в эпидемический сезон на энзоотичных по туляремии территориях;
- определить численность контингента, подлежащего иммунизации против туляремии в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2642-10 "Профилактика туляремии" (зарегистрированы в Минюсте России 07.07.2010 № 17745);
- провести анализ привитости населения от туляремии и обеспечить иммунизацию контингентов в соответствии с требованиями санитарного законодательства;
- определить потребность в препаратах для иммунопрофилактики и диагностики туляремии и обеспечить их неснижаемый запас в медицинских орга-
- организовать проведение семинаров со специалистами медицинских организаций по вопросам клиники, диагностики и профилактики туляремии;
- проводить разъяснительную работу среди населения и в средствах массовой информации о мерах профилактики природно-очаговых инфекций, в том числе туляремии.
Срок до 01.04.2015.
1.4. Обеспечить контроль за:
- проведением постоянного мониторинга за эпизоотическим состоянием природных очагов туляремии с определением численности и инфицированности грызунов и кровососущих членистоногих, а также зараженности различных объектов внешней среды возбудителями туляремии;
- определением контингентов, подлежащих иммунизации против туляремии;
- проведением дезинфекционных мероприятий в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых;
- корректировкой планов лабораторного исследования зоолого-энтомологического материала на инфицированность возбудителями туляремии с учетом динамики показателей сезонной и многолетней численности представителей животного мира, исследуемых при мониторинге за природными очагами туляремии.
1.5. Провести корректировку объемов профилактических мероприятий (дератизационных и дезинсекционных), направленных на снижение эпизоотической активности природных очагов туляремии, включая барьерную дератизацию и дезинсекцию в населенных пунктах в зонах активных природных очагов туляремии, внести соответствующие предложения в органы государственной власти и муниципальных образований Тверской области.
1.6. Обеспечить взаимодействие с референс-центром по мониторингу за возбудителями туляремии и центрами индикации и диагностики возбудителей опасных инфекционных болезней Роспотребнадзора в установленном порядке.
1.6. Организовать проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам профилактики туляремии с привлечением средств массовой информации.
2. Главному врачу "Центра гигиены и эпидемиологии в Тверской области" Матюшковой В.В.:
2.1. Обеспечить неснижаемый запас диагностических препаратов для лабораторной диагностики туляремии.
2.2. Проводить мониторинг эпизодического состояния природных очагов туляремии с определением численности и инфицированности грызунов и кровососущих членистоногих, а также зараженности различных объектов внешней среды возбудителями туляремии.
2.3. Проводить обучение специалистов по вопросам лабораторной диагностики туляремии.
2.4. Обеспечить взаимодействие с соответствующими референс-центрами научно-исследовательских организаций.
3. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя, заместителя главного государственного санитарного врача по Тверской области Федорина О.О.
Руководитель
В.А.СИНОДА
------------------------------------------------------------------